Ekstraksi

Posted by Yakup Label:

Ekstraksi adalah teknik pemisahan untuk mengeluarkan satu komponen campuran dari zat padat atau cair dengan bantuan pelarut.


Ektraksi dibagi menjadi 2 :

1. Ektraksi cair-cair ( Liquid Extraction )
Ektraksi zat cair dengan pelarut zat cair. Digunakan untuk memisahkan 2 zat cair yang saling bercampur dengan menggunakan perarut yang melarutkan salah satu zat dalam campuran itu.

2. Ekstraksi padat-cair ( Solid Extraction / Leaching )
Ekstraksi zat padat dengan pelarut zat cair. Digunakan untuk melarutkan zat yang dapat larut dari campurannya dengan zat padat yang tak dapat larut. Ekstraksi zat padat adalah mengambil zat padat / cair dalam campuran zat padat. Syarat pelarut dalam ekstraksi, dapat melarutkan komponen yang diinginkan tapi tidak dapat bercampur.

Bahan yang biasa diekstraksi :
1. Tanaman obat
2. Rempah-rempah
3. Zat organik
4. Biji-bijian
5. Industri obat
6. Sayur mayur

Pertimbangan menggunakan Ekstraksi :
1. Tidak mungkin dilakukan dengan destilasi.
2. Bahan sensitif terhadap panas.
3. Bahan bersifat nonfolatil ( tidak menguap ).

Penerapan Ektraksi di Industri :
1. Bahan Kimia
Contoh : pengolahan air, pencucian asam basa
2. Bahan farmasi, untuk membuat antibiotik, vitamin, dan senyawa polar
3. Bahan makanan
Contoh : Asam Laktat dan Flavour
4. Refining, untuk oli dan aromatik

Alat-alat ekstraksi skala Laboratorium
1. Corong pisah, untuk ekstraksi cair-cair
2. Soklet, untuk ekstraksi padat-cair

Alat ekstraksi skala industri
- Ekstraksi cair-cair
1. Ekstraksi semprot
2. Menara piring pervorasi
3. Menara aduk
- Ekstraksi padat-cair
1. Ekstraktor hamparan padat stationer

0 komentar:

Poskan Komentar